Командные виды спорта // Шешкиль, Инна Юрьевна

03 февраля 2011







Инна Шешкиль Биатлонист
Общая информация
Гражданство СССР, Россия,  Беларусь, Казахстан
Дата рождения 20 июня 1971
Место рождения Макинск, Акмолинская область, Казахская ССР
Проживание Башкирия, Россия
Семейное положение замужем
Титулы
Кубок мира 0
Медали
Чемпионаты мира
Серебро Новосибирск 1992 командная гонка
Летний биатлон
Чемпионаты мира
Серебро Минск 1999 эстафета 4*6 км

Шешкиль Инна — советская, казахстанская и белорусская биатлонистка, серебряный призёр чемпионата мира по биатлону 1992 в командной гонке и серебряный призёр чемпионата мира по летнему биатлону в эстафете, заслуженный мастер спорта. Завершила спортивную карьеру в 2000 году.

Биография

Семья. Первые шаги в спорте.

Инна родилась в спортивной семье. Её родители окончили институт физкультуры. Отец работал сначала тренером, а потом директором спортивной школы в городе Макинске Акмолинской области, что в 40 км от Щучинска. После окончания школы Инна тоже поехала в Алматы поступать в физкультурный институт. Там она начала заниматься биатлоном. Потенциал Шешкиль был заметен сразу. И за 2-3 года занятий биатлоном она попала в молодежную сборную СССР.Это был последний сезон перед развалом Союза, и пробиться в национальную сборную СССР из других республик, кроме России, было очень сложно. Казахстан, Беларусь и другие республики уже были как отрезанные ломти, и в России не были заинтересованы в присутствии Инны в сборной. Такие мощные центры, как Мурманск, Свердловск, Ижевск, Новосибирск, Ханты-Мансийск, лоббировали интересы своих спортсменов. И все-таки Инне удалось попасть в сборную СССР, а затем — в сборную СНГ. Она участвовала в Олимпиаде 1992 года и выиграла серебро в командной гонке на чемпионате мира в Новосибирске.

Олимпиада в Лиллехаммере 1992.

В сборной Союза Шешкиль прошла отличную школу, получила хорошую физическую и психологическую закалку. С ней было легко работать, считают тренера, Инна прекрасно понимала, для чего все это делается. Она достигла высокого уровня, но, конечно, о борьбе за призовые места крупнейших соревнований речь не шла. Поэтому результат, показанный ею в спринтерской гонке в олимпийском Лиллехаммере, стал неожиданным как для тренеров, так и для неё самой. Метрах в ста от финиша Шешкиль начала терять скорость, но все равно её время было в числе трех лучших. Она видела черту, не рассчитала расстояние, решила сделать ускорение и, не удержав равновесие, упала. Таким сильным было её эмоциональное состояние! После финиша Инна не могла объяснить, что произошло. Финиш той гонки был очень тяжелым: сначала подъем, потом затяжная равнина. Когда спортсмен устает, то последние метры дистанции он проходит на автопилоте, не контролируя движения рук и ног. Но у Инны просто палка попала между лыж. Итог четвёртое место Шешкиль, проигравшей чемпионке всего пять секунд, на Олимпиаде дорогого стоит. Тем более что тогда и в сборной Казахстана были проблемы даже с экипировкой, приходилось выступать на стареньких лыжах.

Олимпиада в Нагано. Переход в сборную Белоруссии

С Союзом рухнули связи, все осталось в России, а Инне приходилось выступать на стареньких лыжах. Однако от неё требовали результата, а его не получилось. В итоге весь тренерский штаб сборной был уволен, а с новым тренером Шешкиль не сработалась. Так, в 27 лет Инна решила уйти из спорта и посвятить себя семье, но тут последовало предложение из Беларуси. Инна — одна из самых близких подруг Светланы Парамыгиной. В команде СССР на сборах они жили в одной комнате. После Олимпиады в Нагано закончившему карьеру и возглавившему сборную Беларуси Александру Попову дали полный карт-бланш на формирование новой команды, в том числе и из спортсменов бывших союзных республик. Когда у Светланы спросили, кого можно пригласить в сборную, она назвала Инну и её мужа — Валерия Иванова, так как Светлана считала, что у них обоих очень хороший и не до конца реализованный потенциал. Так Шешкиль оказалась в основновном составе сборной Беларуси. Однако некоторые люди, в том числе очень известный в биатлонных кругах тренер Николай Захаров, на которого сейчас заведено уголовное дело за многочисленные финансовые нарушения, попросту не дали Шешкиль раскрыться. После очередного конфликта Инна плюнула и сказала: «Я ухожу, потому что хочу, чтобы от спорта у меня остались хорошие воспоминания». Её поначалу не отпускали, даже паспорт не хотели отдавать. Инна-спортсменка, которая при других обстоятельствах могла бы принести славу не только белорусскому, но и мировому биатлону. Однако в Беларуси ей отбили все желание заниматься биатлоном, и, переехав в Россию, в Башкирию, где живёт по сей день, Инна уже не выступала в соревнованиях.




Просмотров: 31756


<<< Червяков, Александр Иванович



Политика конфиденциальности