Командные виды спорта // Кузюткин, Владимир Иванович

02 февраля 2011




Оглавление:
1. Кузюткин, Владимир Иванович
2. Достижения



Владимир Иванович Кузюткин — российский волейбольный тренер, главный тренер женской сборной России — чемпиона мира 2010 года, заслуженный тренер России.

Биография

Владимир Кузюткин начинал свой спортивный путь в Сталинграде, в детстве увлекался плаванием, баскетболом, футболом, был чемпионом города по боксу среди юношей, а в 16-летнем возрасте пришёл в волейбол. В 1960-е годы выступал за ростовский СКА, имеет спортивное звание мастера спорта по волейболу.

С 1976 года после окончания Волгоградского государственного института физической культуры работал преподавателем на кафедре спортивных игр, создал волейбольную команду «Мотор», которую вывел в первую лигу чемпионата СССР.

С 1983 по 1988 год работал старшим тренером мужской команды «Уралэнергомаш» из Свердловска. Под его руководством уральский коллектив в сезоне 1984/85 годов занял второе место в первой лиге чемпионата СССР, а в следующем сезоне стал шестым в высшей лиге, что является высшим достижением клуба в советский период его истории.

С 1989 года работал в Турции в основном с женскими клубами, а также с национальными сборными, был главным тренером «Эмлякбанка» из Анкары и стамбульских клубов «Эджзаджибаши» и «Гюнеш Сигорта», четырежды приводил свои команды к победе в чемпионатах Турции, дважды признавался лучшим иностранным тренером страны.

В 2000 году Владимир Кузюткин вернулся в Россию и вошёл в тренерский штаб мужской команды «Белогорье-Динамо», ставшей чемпионом России. В дальнейшем работал с мужскими командами «Нефтяник» Ярославль и «Самотлор», а затем — снова с женскими: «Автодором-Метаром», «Университетом-Белогорьем» и «Балаковской АЭС», но определённого успеха добился только в Белгороде в 2007 году, когда вывел местный «Университет» в Суперлигу чемпионата России.

Осенью 2008 года предложил свою кандидатуру на замещение вакантной должности главного тренера женской сборной России. В этот период возглавляемая им «Балаковская АЭС» являлась явным аутсайдером чемпионата России, однако на состоявшемся 17 февраля 2009 года заседании президиума Всероссийской федерации волейбола Владимир Кузюткин опередил по количеству голосов уже имевшего опыт работы со сборной тренера «Заречья-Одинцова» Вадима Панкова и был утверждён в должности главного тренера российской национальной команды. В решении президиума отмечались организаторские способности Кузюткина, его огромный опыт и приверженность жёсткой дисциплине.

Я пошёл на это точно не ради славы. Знаю, что сейчас многие называют меня чуть ли не сумасшедшим... Да, будет трудно. Но рук я никогда не опущу. И ни за что не дам в обиду наших девчонок. Меня клюйте сколько угодно. Но только не трогайте их

— говорил Владимир Кузюткин в интервью вскоре после своего назначения.

В 2009 году сборная России прошла непростой путь формирования новой команды. На Кубке Бориса Ельцина она вырвала чемпионский титул в тяжелейшем финале с японками, а на Гран-при завоевала «серебро», хотя была очень близка к победе в игре со ставшей чемпионом Бразилией и на всём турнире. Однако следующий крупный старт — чемпионат Европы в Польше — не принёс успеха российским волейболисткам, занявшим лишь 6-е место. Подводя итоги года, президиум ВФВ дал неудовлетворительную оценку выступлению женской сборной России, и тем не менее её тренерскому составу во главе с Кузюткиным был дан шанс продолжить работу с командой.

Отмечая игровые проблемы, связанные с серьёзной ротацией состава, омоложением команды, люди, связанные с ней, говорили, что Владимиру Кузюткину удалось создать особую атмосферу в команде, что на том этапе жизни сборной было важнее сиюминутного результата.

Екатерина Гамова, собиравшаяся взять паузу в выступлениях за сборную, вернулась в её состав перед Гран-при-2009 без каких-либо уговоров, заявив, что её привлекла «очень азартная интересная игра команды на Кубке Ельцина и обстановка в коллективе». Мария Жадан высказывала аналогичные мысли:

Коллектив — это пока наше самое большое достижение. Он есть, это правда. Думаю, это особенность работы Владимира Ивановича. Он и в Белгороде создавал команду похожим образом. Люди без громких имен, мечтавшие заявить о себе, были объединены одной идеей. А те, кто уже чего-то добился, находят у Кузюткина новую мотивацию. Атмосфера в командах этого тренера обычно позитивная, рабочая.

Огромная работа, проделанная тренером и его подопечными, принесла свои плоды. В 2010 году до чемпионата мира в Японии крупных стартов у сборной, пропускавшей очередной розыгрыш Гран-при, было немного, но Кузюткину удалось вывести команду на пик формы к главному турниру года. Опираясь на многоопытных Екатерину Гамову, Любовь Соколову, Марию Борисенко, все молодые игроки российской сборной проявили свои лучшие качества, выиграли на чемпионате мира 11 матчей из 11, превзошли соперниц мастерством, характером и настроем и защитили титул, завоёванный в той же Японии 4 года назад.

22 декабря 2010 года Владимир Кузюткин вновь был утверждён в должности главного тренера женской сборной России на ближайшие два года. Со 2 марта по 16 мая 2011 года также возглавлял московское «Динамо».




Просмотров: 31614


<<< Кузнецов, Юрий Анатольевич (волейболист)
Кундиренко, Серафима Георгиевна >>>



Политика конфиденциальности