Какие мечи были в Японии.



Интересно, а как кроме зонной закалки добиться, чтобы лезвие было твердое, а обух вязкий? Разная сталь для лезвия и для обуха даст похожий эффект, но не настолько сильно, как я понимаю. Тем боле, японцы также использовали разную сталь для разных частей клинка, но от зонной закалки не отказывались. Кроме того, я совершенно точно знаю, что зонной закалке издавна подвергают такие утилитарные вещи как топоры и зубила. Другое дело, что там проще - никакой возни с обмазкой, опустил в воду только лезвие, и готово. Короче, альтернативного способа закалки для меча, который бы позволил добиться того же эффекта как зонная закалка, я не знаю. Может кто просвятит? А насчет книги - что-то е нет нигде : ( ни в сети в электронном виде, ни в инет-магазинах (в каталогах есть, а вналичии нет) . английский оригинал отсканенный тоже не нашел. А в бумажном виде в оригинале она просто нереальных бабаок стоит для книги .

Метки:
Комментариев: 1




Политика конфиденциальности